Еда, Искусство

Aganetha Dyck и ее медовые скульптуры

Медовые скульптуры от Aganetha Dyck


Пожалуй, более трудолюбивого насекомого, чем пчела, не отыщешь на всей планете. Оказывается, эти трудяги не только производить мед горазды, а еще могут и «художниками-реставраторами» побыть. Правда, этот факт апиологии (науке о пчелах) не известен, зато канадская художница Aganetha Dyck знает это и активно использует в своем творчестве.

Медовые скульптуры от Aganetha Dyck

Медовые скульптуры от Aganetha Dyck

Каких только способов самовыражения не находят современные художники, чтобы реализовать весь свой творческий потенциал! Скульптурами из шин, осколков и прочего мусора уже давно никого не удивишь, а вот пчелиные соты ранее на службе у искусства замечены не были.

Медовые скульптуры от Aganetha Dyck

Aganetha Dyck, не мудрствуя лукаво, придумала замечательный способ создания необычных скульптур: художница покупает подержанные статуэтки, у которых есть явные дефекты, и отдает на «реставрацию» пчелам. По ее мнению, медоносные пчелы – очень дотошные существа, которые постоянно норовят исправить любые изъяны в изделии. Для того, чтобы сделать фигурки более привлекательными для пчел, Aganetha Dyck вначале обрабатывает их воском, медом или прополисом, а затем помещает в ульи. Конечно, в ходе «творческого» процесса художница вносит определенные коррективы, но, в целом, у медоносных скульпторов – полная свобода действий.

Медовые скульптуры от Aganetha Dyck

Все эксперименты Aganetha Dyck проходят под руководством опытных пчеловодов, а неординарными медовыми скульптурами заинтересовались даже ученые. Главная проблема многих современных научных исследований – исчезновение этого вида насекомых, поэтому работы Aganetha Dyck направлены, в первую очередь, на то, чтобы рассказать широкой общественности о неординарных способностях пчел. Кстати, дружбой этих насекомых с людьми обеспокоены не только в Канаде, но и в Поднебесной, где даже умудрились провести Чемпионат по приманиванию пчел!

Медовые скульптуры от Aganetha Dyck