Wow, Путешествия

Юкатан — одно из геологических чудес света

Большая голубая дыра — одно из геологических чудес вблизи полуострова Юкатан (территория государства Белиз в Центральной Америке), представляющее собой круглую воронку диаметром 305 м и 120 м в глубину. Самые лучшие виды этого котлована открываются с высоты. На снимках, сделанных с вертолета, четко видны граница темной и светлой воды, прозрачность которой позволяет видеть один из самых протяженных на планете коралловых рифов — атолл Лайтхауз-Риф, входящий в состав Белизского Барьерного Рифа.

Большая голубая дыра (Great Blue Hole). Фото

Большая голубая дыра (Great Blue Hole). Фото

Предполагается, что данное геологическое образование изначально являлось системой известняковых пещер, сформировавшихся в ходе последнего ледникового периода. Уровень моря тогда был значительно ниже, но когда океан поднялся и свод затопленной пещеры обвалился, образовалась карстовая воронка — довольно распространённая форма рельефа вдоль побережья Белиза.

Большая голубая дыра (Great Blue Hole). Фото

Существовала также версия, что Голубая дыра Белиза — огромный сосуд, в котором древние что-то хранили. В пользу такой точки зрения говорил тот факт, что стены дыры достаточно ровные для случайного образования. В трехмерном пространстве ее можно представить как большой цилиндр, представлявший некий резервуар.

Парашютисты над Большой голубой дырой. Фото

Однако исследователь Жак-Ив Кусто, благодаря которому Голубая дыра стала всемирно известна, опроверг тот факт, что стены могли быть построены человеком. В 1972 году на своём судне «Калипсо» он провел исследования дыры, измерил ее глубину и в итоге подтвердил теорию её природного образования. Спустившись на одноместных субмаринах в дыру, участники экспедиции обнаружили массивные сталактиты, некоторые из которых располагались под углом 10°-13° к вертикали, что указывало на геологических сдвиг и наклон лежащего ниже плато.


Беру

Большая голубая дыра изнутри (Great Blue Hole). Фото  Большая голубая дыра изнутри (Great Blue Hole). Фото

Большая голубая дыра считается самой большой среди аналогичных карстовых котлованов и потому была внесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Большая голубая дыра изнутри (Great Blue Hole). Фото

Голубая дыра – популярнейшее место, входящее в десятку лучших мест для дайвинга в мире. Сюда можно добраться от столицы Белиза на катере или моторной лодке (расстояние от города 96 км). Это место манит искателей приключений подводными пещерами с диковинными сталактитами и сталагмитами огромных размеров. На глубине около 70 м на западе чаши есть входы в пещеры, заполненные водой. Эти пещеры соединяются друг с другом неширокими переходами. В одной из пещер были найдены скелеты 3 человек — это, скорее всего, заплутавшие дайверы, которые не смогли найти выход из пещер.

Большая голубая дыра изнутри (Great Blue Hole). Фото

Но, как правило, дайверы совершают погружения не более, чем на 30 м — это связано с тем, что на глубине недостаточно кислорода и поэтому жизнь процветает только ближе поверхности. Ныряльщики могут встретить несколько интересных видов рыб, включая гигантского групера, акул-нянек и несколько видов рифовых акул, например карибскую рифовую акулу.

Акулы в Большой голубой дыре. Фото

Фотографии, сделанные дайвером RobynJChan  в Большой Голубой дыре и в зоне прилегающих рифов (май 2010г.):

Барьерные рифы Белиза. Фото

Креветка:

Лайтхауз-риф. Креветка. Фото

Колючий омар:

Лайтхайз-риф. Колючий омар. Фото

Разноцветный краб:

Лайтхауз-риф. Разноцветный краб. Фото

Кораллы:

Лайтхауз-риф. Кораллы. Фото

Рыба-лев:

Рыба-лев. Фото

Морская черепаха:

Морская черепаха. Фото

Рыбы. Фото

Большая голубая дыра. Рыбы. Фото

Акулы в Большой голубой дыре:

Акулы в Большой голубой дыре. Фото

Косяк рыб в Большой голубой дыре:

Большая голубая дыра. Рыбы. Фото

 


Rozetka UA