Архитектура, Путешествия

Кельбурн — царство граффити в Шотландии

Один из старейших шотландских замков – Кельбурн увидеть можно издалека. И причина тому – не устремившиеся ввысь стройные башни и не грозные замковые стены. Кельбурн привлекает внимание своей разноцветной отделкой – древний фасад особняка, построенного еще в 13 веке, густо покрыт яркими граффити. Замок Кельбурн — это внушительное сооружение, возведенное на западном побережье Шотландии неподалеку от деревни Фэйрли, всего в 35 милях от Глазго. Здание, возведенное предками нынешних владельцев в незапамятные времена, было реконструировано в 16 веке и чудесно вписывалось в милый деревенский пейзаж, став частью местного парка.
 А с 1977 года Кельбурн открыл свои двери для всех желающих побродить по коридорам одного из старейших исторических зданий Шотландии. Но, к сожалению, даже замки подвластны влиянию времени. Здание начало разрушаться, денег на его реконструкцию не было, и тогда хозяин замка Патрик Бойл, граф Глазго, не без помощи своих детей, принял гениальное и смелое решение

  отдать фасад «на растерзание» уличным художникам. Для этого были приглашены мастера из Бразилии, которые вместе с шотландскими художниками разукрасили древний замок яркими современными граффити.

Потрясающий контраст между чопорным и строгим обликом замка и его красочным и безудержно-оптимистическим фасадом привлек внимание не только туристов, но и СМИ во всем мире. Журналисты вмиг окрестили шокирующий и арт-хулиганский проект «мостом между культурами», а к замку ринулись тысячи туристов со всего света. Результат не заставил себя ждать: деньги на реконструкцию были собраны, и особняк отремонтировали.

Группа бразильских художников – идентичных близнецов Отавайо и Густаво Пандольфо, Нины Пандольфо и Nunca – была приглашена сыном графа и дочерью.

Работа бразильских и шотландских художников показывает вплетенные мультфильмы, изображающие ирреальную городскую культуру,  стоимость 20 000 £.
Проект был разрешен историческим обществом Шотландии, при условии, что временно.
Прошло 4 года. И хотя историческое общество Шотландии настаивает на сохранении аутентичного облика памятников архитектуры, Патрик Бойл перекрашивать свой замок не собирается. Напротив, он даже обратился к властям с ходатайством разрешить ему оставить внешний облик фасада таким, каким его увидели современные художники.