Wow, Ми-ми-ми, Фото

Когда лошадь дороже автомобиля класса люкс — изабелловая масть ахалтекинского коня

Ахалтекинская лошадь — верховая порода лошадей, выведенная на территории, современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно 5000 лет назад. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами.
Название масти «изабелловая» происходит от имени испанской королевы Изабеллы. Легенда повествует о данном ею обете три года не менять рубашку — то есть получается, что изабелловая лошадь имеет цвет ее рубашки. Но стоит учесть и то, что при королеве Изабелле «желтые» масти (соловая, булановая и изабелловая) вошли в моду.

Редкая изабелловая масть встречается во всех породах и популяциях, где есть булановые и соловые лошади — дело в том, что эти масти связаны генетически. Есть изабелловые среди ахалтекинских лошадей, лошадей Кински и некоторых пород пони; кроме того, существуют специально выведенные породы американских «кремовых»  верховых лошадей.

Изабелловая — шерсть кремового окраса , или цвета топленого молока, иногда достигает полностью белого окраса. Кожа на всем теле розовая, глаза голубого, реже зелёного или янтарного окраса.

При разном свете оттенок масти меняется: при солнце —  серебристая, при закате — красноватая, при утреннем освещении — молочно-белая, при пасмурной погоде —  цвета слоновой кости.

Жеребята рождаются белыми, с розовой кожей и голубыми глазами. С возрастом их шерсть приобретает окончательный цвет, а глаза так и остаются голубыми.

На сегодняшний день это самая красивая лошадь в мире, и цена на неё нигде не афишируется.

 

 

 

Несмотря на свою тонкую нежную кожу и очень короткую шерсть, ахалтекинская лошадь может переносить температуру от -30 до +50С, а также серьезные перепады температур. Она может резвиться как в сибирских снегах, так и в туркменских песках.

Внешняя хрупкость скрывает невероятную выносливость. Как повествуют историки, были случаи, когда раненный в бою сабельным ударом ахалтекинец уносил на своей спине двух взрослых мужчин, уходя с ними по зыбучим пескам.

 

 

 

 

Добавить комментарий