Wow, История, Путешествия, Фото, Экстрим

Дарваза — врата Ада на Земле

В пустыне Каракум в Туркменистане всего в 90 километрах от аула Ербент есть уникальный газовый кратер, который коренное население называет еще «Вратами Ада». Диаметр его огромного кратера равняется примерно 60 метрам, а глубина его – 20 метров. Сюда приезжают не только туристы и путешественники, исследующие достопримечательности всего мира. Также гейзер в Туркменистане любят посещать и фотографы – фотокадры этого удивительного гейзера облетели уже весь мир.

Самое интересное – то, что появился Дарваза совершенно случайно и даже можно сказать по неаккуратности людей. Относительно недавно – в 1971 году в Туркменистане проводили очередные разведочные операции недр в целях обнаружения природного газа. Здесь также проходили подобные работы. И в результате этих поисков рабочие вскрыли верхний слой земли, а под ним обнаружилась огромная полость. В эту полость упало все оборудование и транспорт, но люди не пострадали. Но из недр земли вырвалась струя природного газа.

Газовый кратер Дарваза3

Дальше все начали думать – что делать с таким неожиданным и непонятным открытием. По опыту других подобных источников ученые решили и здесь подпалить газ, предполагая, что через короткое время он полностью выгорит, и не будет доставлять неудобств местному населению. Однако по истечению многих недель, месяцев и даже лет газовый источник продолжает гореть.

Тогда местное правительство приняло решение переселить все близлежащие селения подальше от неукротимого гейзера. Сейчас ученые ломают себе голову – как затушить этот природный вечный огонь. Никто точно не знает – сколько там находится природного газа. Но, то, что он горит просто вхолостую – это, конечно, никому не нравится. Ведь сгорают дорогие природные ресурсы, которые можно было бы использовать.

Газовый кратер Дарваза 1

Зато путешественникам и фотографам нравится это зрелище, они с удовольствием едут со всего мира, чтобы увидеть такое необычное природное явление. Не зря Дарваза считается чуть ли не самой впечатляющей достопримечательностью Туркменистана.

Конечно, это место никак не обустроено для безопасности туристов, поэтому о мерах безопасности здесь должен думать каждый своей головой. Не стоит подходить совсем близко к краям огненной пропасти, поскольку они легко могут осыпаться. Да и так близко к кратеру туристы точно почувствуют сильный жар от горящих газовых источников. Да и неприятный запах самого природного газа чувствуется вблизи сильнее.

Газовый кратер Дарваза 2

Нет тут также и парковок для автомобилей, тропинок для посетителей, кафе и сувенирных магазинов. Пока это – дикая пустыня Каракум, которая еще не освоена человечеством. Проехать сюда по пустынным песчаным дорогам можно только на внедорожнике. Но во всей этой аскетичности есть и своя прелесть – можно увидеть не превращенную пока в способ заработка уникальную природную достопримечательность. Насладиться стихией огня на фоне бескрайних просторов пустыни.

Газовый кратер Дарваза5

Многие туристы даже остаются здесь на ночевку: ведь, как они отмечают, самый красочный вид кратер Дарваза принимает на закате и рассвете солнца. Поэтому люди и решаются на ночевку в пустыне ради нескольких часов любования огненным сиянием Дарвазы.

Добавить комментарий